小豆粥の日

snack212006-01-15

1月15日は今年1年の邪気を祓う為の行事ですが21世紀では13日金曜と14日土曜に小豆粥の代わりにおぜんざいを炊きました。金曜は新年会が多かったようで7時過ぎに満席に成り宴酣の頃を見計らって「おぜんざいを召し上がられる方」とお声を掛けましたら全員ご希望でした。昨年に北海道の農家から新小豆を5キロ取り寄せたもので色鮮やかな小豆色、流石北海道ですね。お水に浸けて置かなくても小1時間で柔らかくなり最後に黒砂糖で味を〆ました
お餅を焼くのに気温が高いうえに網焼き「ママ汗かいて如何した」でした。お客様の回転もあって又カウンターも満席でお1人がバーテンさんに早代わりお手伝い有り難う御座いました。BOXのお客様6名と2組で歌合戦で今年一番の盛り上がり次の日が2連休なので皆様楽しいのが良く理解できました。最後のお客様に又おぜんざいの御用聞き!私は又「おぜんざい屋」さんでした。このところ2連休の前の日は何方もお帰りが2時半過ぎ今夜もたくしー3台でお帰りでした。楽しいからゆっくりして下さるのでしょうね。理解できますのでこの様な時は閉店時間は有りませんのよー。
13日・14日この2日間で焼いたお餅の数は25個!でした。