粕 汁
いつもホームページにアクセス、コメントありがとうございます。
寒波が続いていますが、皆さまお元気にされていますか?
寒くなると、母の粕汁を思い出します。
酒粕を使ったお料理は、お好きですか?
母の家の近所は酒蔵があります。
肌寒くなる季節には、お酒の良い香りがしてきます。
酒蔵開きのイベントがあり、蔵元の搾りたての
新酒や限定酒などの試飲ができます。
お酒が弱いのに、かなり濃い味付けでした。甘酒も作ってました。
どれも美味しかったです。
母が他界してから2年間、粕汁を食べていませんでした。
先日、実家に帰った時に お酒屋さんで「玉乃光 新酒 酒粕」が
売ってあったので1kg購入。早速、粕汁を作り食べました。
とても懐かしい味。
心も身体も温まりました。