蕎麦を打って

snack212010-06-29

15時に突然土砂降りの雨!京都独特の蒸し暑さ・・・15時半にお店の入らなければ成らないのに、予約のお客様に「遅れます」と電話も入れられずギリギリの15時05分乗車、15時25分祇園四条駅着。徒歩3分「ホツ!間に合った」
今日は20年来のお客様S・Y様ご夫婦がお蕎麦を打って私の「快気祝い」をして下さいました。
家庭菜園で収穫された「加茂なす」と「山科茄子」「キュウリ」「辛味大根」をご持参くださいました。先ず大きなお鍋にお湯を沸かし・・・
私はそのお仕事をしただけでした。Yさんご夫婦にバトンタッチして厨房に入って頂きお蕎麦を茹でて・・・冷やして大きなザルに。辛味大根おろしも下し器で。私はキュウリと三浦半島のワカメのお酢の物を作りました。
もうお一人大津から駆けつけて頂きましたT・Nさん。この方にも何か作って頂かなければ・・「加茂ナスの田楽」を炒めて田楽味噌をのせて。お正月のお煮しめ料理を作ってしまわれるお方には簡単すぎたかな?
今日の為に大きな(700グラム)の蕎麦切り包丁を購入され、(20000円)それは々々美しくお蕎麦が切れていました。
お蕎麦を打つ粉やそば粉の割合などを聞かせて頂き乍ら美味しく頂きました。皆さん2人前頂いたみたい。辛味大根も美味しかったし、最後の蕎麦湯をダシに注いで絶品を仕上げに頂き大満足でした。
今夜は川端通りも人ツ子1人も見えません。雨とサッカーの放映の為でしょうね。
7月1日から「祇園まつり」が31日まで、約1ケ月始まります。
7月10日は「お出迎え式」夕方四条大橋の上で「神輿洗いの神事」が開催され数百人の行列、お神輿などが出ます。