鯛めしの炊き方

snack212010-12-16

12日から15日まで私の自宅に泊まっていた友人、西麻布で「おばんざい塾かわにし」を開いています。
「3宿3飯」のお礼に鯛めしのレシピを書いてくれました。14日にお店のお客様にも食べて頂きました。
▲ 鯛めし
お米 4カップ 水 4カップ  お酒大匙4 薄口醤油 大匙1・5
鯛の頭1匹分(半分に切って2枚に)薄塩をして10分〜15分して焼く
セットしたお米を炊飯器に入れ鯛の頭をのせ炊く
炊き上がると鯛を取り出し身をほぐし骨を丁寧に取りご飯に混ぜる。

鯛のアラ炊き   鯛を熱湯をかけ霜降りをする
鍋に 酒 4分の1カップ 水 4分の1カップ 砂糖 大匙1 みりんお匙2 薄口醤油大匙2〜3を入れ沸騰したら鯛を入れ落とし蓋をして炊く。
煮汁で牛蒡を太い目の笹がきにして炊き添える。

鯛やアサリを送って頂きました香川県高松市のMさんが来年3月に鯛を3匹持参して21世紀でお刺身をしてあげると電話がありましたので予告をしておきます。
(写真のもみじはヒロさんの看護士さんが拾って来られプレゼントされたもの
・・・退院するのをもっと遅らせた方がいいかも)